モーニングとんこつ

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ESPIO mini / 32mmf3.5 / UC400

讃岐がうどんだったように、博多はとんこつラーメンです。
むろん、うどんのように一日に六杯も七杯も食べられはしませんが、滞在中、僕の朝ご飯は「元祖長浜屋」のとんこつラーメンでした。

いや、と、否定を置いてみますが、かなりあっさりしててよかたい。
あと、ねぎおいしい。
替え玉と替え肉もできるけど、一玉がでかい。

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東京のくどいとんこつとはかなり違う感じがしました。
やばい、また食べたくなってきたな。朝に。
これ喰って、福岡造船撮りに行くんですよ(笑)。

4コメント

Kizao  

本当だ、二枚目のカットを見るとよく分かります。
本場のはあっさりしているんですね。。。ヤバイ、
こんな時間に腹が減ってきてしまった(^^ゞ

2009/05/22 (Fri) 01:06 | EDIT | REPLY |   

1048  

なんか今のラーメン、味の濃さを競いすぎだよね。
背脂までいくとキツい。

2009/05/22 (Fri) 10:47 | EDIT | REPLY |   

狛  

Kizaoさん>
まったく、意外なほどでした。
とは言っても、とんこつ100%ですので、満足感は十分です。
というか、隣に座った作業服姿のおっさんは、一体何玉替え玉したのだろう……(笑)。
これ食べにまた行ってもいいなと思います。

2009/05/22 (Fri) 18:21 | EDIT | REPLY |   

狛  

1048さん>
この長浜屋のラーメンって、今のスタイルになった理由がはっきりしててシンプルなんですよね。
大陸の豚骨スープを再現したというのと、漁港で慌ただしい屋台なので、早く煮える細麺。
おかわりするより替え玉のが速く、固めのが旨いとかも客の要望で追加されたスタイルらしいです。
東京のラーメンは複雑すぎて、何が入ってるかわかりません(苦笑)。
世界各地の名素材が入ってるかもしれないですが、互いに殺し合ってて旨くないし悪趣味です!

2009/05/22 (Fri) 18:47 | EDIT | REPLY |   

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